Privacy Policy
개인정보처리방침_v2.2

개인정보취급방침

행복마루 컨설팅(주)(이하 ‘회사’라 한다)는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’과 ‘개인정보 보호법’ 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

1.	개인정보의 처리목적
2.	개인정보의 처리 및 보유기간
3.	개인정보의 제3자 제공
4.	개인정보처리의 위탁
5.	정부주체의 권리·의무 및 행사방법
6.	처리하는 개인정보 항목
7.	개인정보의 파기
8.	개인정보의 안전성 확보조치
9.	개인정보 보호책임자
10.개인정보 열람청구
11.권익침해 구제방법
12.개인정보 처리방침 변경

제1조(개인정보의 처리목적) 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

고객개인정보
 -	고객을 위한 서비스 제공, 거래관계의 설정 및 유지, 이행, 관리, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 컨설팅 상담 및 기타 법령상 의무 이행
 -	세미나 초청장 및 기타 정보 제공

입사지원자 개인정보
 -	입사지원자의 본인 확인 및 학력, 경력 확인
 -	채용여부 검토, 결정 및 통지, 추가 채용 시 지원의사 확인

임직원 개인정보

 - 임직원의 근로계약 체결(재용) 및 유지
 - 인사발령, 평가, 급여지급, 복리후생

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

고객 개인정보
 - 고객 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
입사지원자 개인정보
 - 입사지원자 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
 (단, 위 목적달성 후에는 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행 등을 위해서만 보유)
임직원 개인정보
 - 임직원 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
(단, 위 목적달성 후에는 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행 등을 위해서만 보유)

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1.	정보주체가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우
2.	다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3.	정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명,
신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4.	통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
② 회사는 제1조에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알립니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 정보주체에게 알리고 동의를 받습니다.
1.	개인정보를 제공받는 자
2.	개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)
3.	이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
4.	개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)
5.	동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제4조(개인정보처리의 위탁) ① 회사는 현재 개인정보처리업무를 별도의 정보주체 동의 없이 위탁하고 있지 않습니다. 향후, 위 업무를 위탁할 경우 본 처리방침을 통해 공개하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목) 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
고객 개인정보
 - 성명, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 직장정보(회사명, 직급 및 직책 등)
 - 회사가 고객을 위하여 또는 고객과 관련하여 수행하는 서비스 및 거래관계의 설정‧유지‧이행‧관리 과정에서 생성되었거나 제공받은 정보
입사지원자 개인정보
 - [필수] 성명, 생년월일, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 사진, 성별, 학력사항, 병력 및 보훈사항, 경력사항, 지원동기 및 자기소개 내용
 - [선택] 가족사항, 수상경력, 외국어 및 자격/면허, 기타 제출서류에 기재된 정보 및 참고사항
임직원 개인정보
 - [필수] 성명, 주민등록번호 등 고유식별번호, 국적, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 사진, 근로관계 유지 목적상 인사관리 정보(인사기록카드, 주민등록초본 등 입사시 제출서류상 기재 정보, 직원번호, 소속, 직무, 근태 및 평가 정보, 징계정보,(퇴직정보 등 근로관계에 따라 발생‧생성된 인사관리 정보 등)
 - [선택] 가족사항


제7조(개인정보의 파기) ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외의 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 컨설팅 베이, 디지털 포렌식룸 등 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자) ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]
성명 : 박명찬
직책 : 본부장
연락처 : 02-6237-6233, myungchan.park@happy-maru.kr , fax: 02-6237-6240

[개인정보 관리담당자]
부서명 : 경영지원
담당자 : 나귀녀
연락처 : 02-6237-6233, gwuinyeo.na@happy-maru.kr, fax: 02-6237-6240

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

[개인정보 열람청구 접수․처리 부서]
부서명 : 경영지원
담당자 : 나귀녀
연락처 : 02-6237-6233, gwuinyeo.na@happy-maru.kr, fax: 02-6237-6240

제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

[개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[개인정보마크인증위원회] 02-580-0533~4 (www.eprivacy.or.kr)
[대검찰청 사이버범죄수사단] 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
[경찰청 사이버테러대응센터] 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2016. 01. 01부터 적용됩니다.
- v1.0  2011. 12. 20 ~ 2012. 12. 01 적용
- v2.0  2012. 12. 01 ~ 2014. 07. 31 적용
- v2.1  2014. 08. 01 ~ 2015. 12. 31 적용

개인정보처리방침_v2.1

개인정보취급방침

행복마루 컨설팅(주)(이하 ‘회사’라 한다)는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’과 ‘개인정보 보호법’ 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

1.	개인정보의 처리목적
2.	개인정보의 처리 및 보유기간
3.	개인정보의 제3자 제공
4.	개인정보처리의 위탁
5.	정부주체의 권리·의무 및 행사방법
6.	처리하는 개인정보 항목	7.	개인정보의 파기
8.	개인정보의 안전성 확보조치
9.	개인정보 보호책임자
10.	개인정보 열람청구
11.	권익침해 구제방법
12.	개인정보 처리방침 변경
----------------------------------------------------------------------------------------

 제1조(개인정보의 처리목적) 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


고객 개인정보
 - 고객을 위한 서비스 제공, 거래관계의 설정 및 유지, 이행, 관리, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 컨설팅 상담 및 기타 법령상 의무 이행
 - 세미나 초청장 및 기타 정보 제공
입사지원자 개인정보
 - 입사지원자의 본인 확인 및 학력, 경력 확인
 - 채용여부 검토, 결정 및 통지, 추가 채용 시 지원의사 확인
임직원 개인정보
 - 임직원의 근로계약 체결(재용) 및 유지
 - 인사발령, 평가, 급여지급, 복리후생

 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

고객 개인정보
 - 고객 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
입사지원자 개인정보
 - 입사지원자 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
(단, 위 목적달성 후에는 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행 등을 위해서만 보유)
임직원 개인정보
 - 임직원 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
(단, 위 목적달성 후에는 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행 등을 위해서만 보유)

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1.	정보주체가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우
2.	다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3.	정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명,
신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4.	통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
② 회사는 제1조에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알립니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 정보주체에게 알리고 동의를 받습니다.
1.	개인정보를 제공받는 자
2.	개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)
3.	이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
4.	개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)
5.	동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제4조(개인정보처리의 위탁) ① 회사는 현재 개인정보처리업무를 별도의 정보주체 동의 없이 위탁하고 있지 않습니다. 향후, 위 업무를 위탁할 경우 본 처리방침을 통해 공개하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목) 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

고객 개인정보
 - 성명, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 직장정보(회사명, 직급 및 직책 등)
 - 회사가 고객을 위하여 또는 고객과 관련하여 수행하는 서비스 및 거래관계의 설정‧유지‧이행‧관리 과정에서 생성되었거나 제공받은 정보
입사지원자 개인정보
 - [필수] 성명, 생년월일, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 사진, 성별, 학력사항, 병력 및 보훈사항, 경력사항, 지원동기 및 자기소개 내용
 - [선택] 가족사항, 수상경력, 외국어 및 자격/면허, 기타 제출서류에 기재된 정보 및 참고사항
임직원 개인정보
 - [필수] 성명, 주민등록번호 등 고유식별번호, 국적, 연락처(주소,전화번호, 이메일 등), 사진, 근로관계 유지 목적상 인사관리 정보(인사기록카드, 주민등록초본 등 입사시 제출서류상 기재 정보, 직원번호, 소속, 직무, 근태 및 평가 정보, 징계정보,(퇴직정보 등 근로관계에 따라 발생‧생성된 인사관리 정보 등)
 - [선택] 가족사항

제7조(개인정보의 파기) ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외의 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 컨설팅 베이, 디지털 포렌식룸 등 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자) ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]
성명 : 김신호
직책 : 이사
연락처 : 02-6237-6233, shinho.kim@happy-maru.kr , fax: 02-6237-6240

[개인정보 관리담당자]
부서명 : 디지털 포렌식팀
담당자 : 박명찬
연락처 : 010-2540-1874, myungchan.park@happy-maru.kr, fax: 02-6237-6240

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

[개인정보 열람청구 접수․처리 부서]
부서명 : 경영기획팀
담당자 : 나귀녀
연락처 : 02-6237-6233, gwuinyeo.na@happy-maru.kr, fax: 02-6237-6240

제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

[개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[개인정보마크인증위원회] 02-580-0533~4 (www.eprivacy.or.kr)
[대검찰청 사이버범죄수사단] 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
[경찰청 사이버테러대응센터] 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제12조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2014. 08. 01부터 적용됩니다.
- 2011. 12. 20 ~ 2012. 12. 01 적용
- 2012. 12. 01 ~ 2014. 07. 31 적용

개인정보처리방침_v2.0

개인정보취급방침

행복마루 컨설팅(주)(이하 ‘회사’라 한다)는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’과 ‘개인정보 보호법’ 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

1.	개인정보의 처리목적
2.	개인정보의 처리 및 보유기간
3.	개인정보의 제3자 제공
4.	개인정보처리의 위탁
5.	정부주체의 권리·의무 및 행사방법
6.	처리하는 개인정보 항목
7.	처리하는 개인정보 항목	8.	개인정보의 파기
9.	개인정보의 안전성 확보조치
10.	개인정보 보호책임자
11.	개인정보 열람청구
12.	권익침해 구제방법
13.	개인정보 처리방침 변경
----------------------------------------------------------------------------------------

 제1조(개인정보의 처리목적) 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

고객 개인정보
 - 고객을 위한 서비스 제공, 거래관계의 설정 및 유지, 이행, 관리, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 컨설팅 상담 및 기타 법령상 의무 이행
 - 세미나 초청장 및 기타 정보 제공
입사지원자 개인정보
-입사지원자의 본인 확인 및 학력, 경력 확인
-채용여부 검토, 결정 및 통지, 추가 채용 시 지원의사 확인
임직원 개인정보
-임직원의 근로계약 체결(재용) 및 유지
-인사발령, 평가, 급여지급, 복리후생

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

고객 개인정보
-고객 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
입사지원자 개인정보
-입사지원자 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
(단, 위 목적달성 후에는 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행 등을 위해서만 보유)
임직원 개인정보
-임직원 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
(단, 위 목적달성 후에는 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행 등을 위해서만 보유)

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1.	정보주체가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우
2.	다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3.	정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명,
신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4.	통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
② 회사는 제1조에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알립니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 정보주체에게 알리고 동의를 받습니다.
1.	개인정보를 제공받는 자
2.	개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)
3.	이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
4.	개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)
5.	동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

제4조(개인정보처리의 위탁) ① 회사는 현재 개인정보처리업무를 별도의 정보주체 동의 없이 위탁하고 있지 않습니다. 향후, 위 업무를 위탁할 경우 본 처리방침을 통해 공개하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목) 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

고객 개인정보
-성명, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 직장정보(회사명, 직급 및 직책 등)
-회사가 고객을 위하여 또는 고객과 관련하여 수행하는 서비스 및 거래관계의 설정‧유지‧이행‧관리 과정에서 생성되었거나 제공받은 정보
입사지원자 개인정보
-[필수] 성명, 생년월일, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 사진, 성별, 학력사항, 병력 및 보훈사항, 경력사항, 지원동기 및 자기소개 내용
-[선택] 가족사항, 수상경력, 외국어 및 자격/면허, 기타 제출서류에 기재된 정보 및 참고사항
임직원 개인정보
-[필수] 성명, 주민등록번호 등 고유식별번호, 국적, 연락처(주소,전화번호, 이메일 등), 사진, 근로관계 유지 목적상 인사관리 정보(인사기록카드, 주민등록초본 등 입사시 제출서류상 기재 정보, 직원번호, 소속, 직무, 근태 및 평가 정보, 징계정보,(퇴직정보 등 근로관계에 따라 발생‧생성된 인사관리 정보 등)
-[선택] 가족사항

제7조(개인정보의 파기) ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외의 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 문서고 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자) ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]
성명 : 김신호
직책 : 이사
연락처 : 02-6237-6233, shinho.kim@happy-maru.kr , fax: 02-6237-6240

[개인정보 관리담당자]
부서명 : 디지털 포렌식팀
담당자 : 박명찬
연락처 : 010-2540-1874, myungchan.park@happy-maru.kr, fax: 02-6237-6240

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

[개인정보 열람청구 접수․처리 부서]
부서명 : 경영기획팀
담당자 : 나귀녀
연락처 : 02-6237-6233, gwuinyeo.na@happy-maru.kr, fax: 02-6237-6240

제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

[개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[개인정보마크인증위원회] 02-580-0533~4 (www.eprivacy.or.kr)
[대검찰청 사이버범죄수사단] 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
[경찰청 사이버테러대응센터] 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제12조(개인정보 처리방침 변경) ① 이 개인정보 처리방침은 2012. 12. 02부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2011. 12. 20 ~ 2012. 12. 01 적용

개인정보처리방침_v1.0

개인정보취급방침

행복마루 컨설팅(주)(이하 ‘회사’라 한다)는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’과 ‘개인정보 보호법’ 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

1.	개인정보의 처리목적
2.	개인정보의 처리 및 보유기간
3.	개인정보의 제3자 제공
4.	정부주체의 권리·의무 및 행사방법
5.	처리하는 개인정보 항목	6.	개인정보의 파기
7.	개인정보의 안전성 확보조치
8.	개인정보 보호책임자
9.	권익침해 구제방법
10.	개인정보 처리방침 변경
----------------------------------------------------------------------------------------

 제1조(개인정보의 처리목적) 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

고객 개인정보
-고객을 위한 서비스 제공, 거래관계의 설정 및 유지, 이행, 관리, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 컨설팅 상담 및 기타 법령상 의무 이행
-세미나 초청장 및 기타 정보 제공
입사지원자 개인정보
-입사지원자의 본인 확인 및 학력, 경력 확인
-채용여부 검토, 결정 및 통지, 추가 채용 시 지원의사 확인
임직원 개인정보
-임직원의 근로계약 체결(재용) 및 유지
-인사발령, 평가, 급여지급, 복리후생

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

고객 개인정보
-고객 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
입사지원자 개인정보
-입사지원자 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
(단, 위 목적달성 후에는 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행 등을 위해서만 보유)
임직원 개인정보
-임직원 개인정보 처리목적 달성 시 또는 정보주체의 동의 철회 시
(단, 위 목적달성 후에는 분쟁해결, 민원처리 및 기타 법령상 의무 이행 등을 위해서만 보유)

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1.	정보주체가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우
2.	다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3.	정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명,
신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4.	통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
② 회사는 제1조에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알립니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 정보주체에게 알리고 동의를 받습니다.
1.	개인정보를 제공받는 자
2.	개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)
3.	이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
4.	개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)
5.	동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용


제4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.


제5조(처리하는 개인정보 항목) 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

고객 개인정보
-성명, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 직장정보(회사명, 직급 및 직책 등)
-회사가 고객을 위하여 또는 고객과 관련하여 수행하는 서비스 및 거래관계의 설정‧유지‧이행‧관리 과정에서 생성되었거나 제공받은 정보
입사지원자 개인정보
-성명, 생년월일, 연락처(주소, 전화번호, 이메일 등), 사진, 성별, 학력사항, 병력 및 보훈사항, 경력사항, 지원동기 및 자기소개 내용
임직원 개인정보
-성명, 주민등록번호 등 고유식별번호, 국적, 연락처(주소,전화번호, 이메일 등), 사진, 근로관계 유지 목적상 인사관리 정보(인사기록카드, 주민등록초본 등 입사시 제출서류상 기재 정보, 직원번호, 소속, 직무, 근태 및 평가 정보, 징계정보,(퇴직정보 등 근로관계에 따라 발생‧생성된 인사관리 정보 등)

제6조(개인정보의 파기) ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외의 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치) 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자) ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]
성명 : 김신호
직책 : 이사
연락처 : 02-6237-6233, shinho.kim@happy-maru.kr , fax: 02-6237-6240

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

[개인정보 열람청구 접수․처리 부서]
부서명 : 경영기획팀
담당자 : 나귀녀
연락처 : 02-6237-6233, gwuinyeo.na@happy-maru.kr, fax: 02-6237-6240

제9조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

[개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)]
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
[개인정보마크인증위원회] 02-580-0533~4 (www.eprivacy.or.kr)
[대검찰청 사이버범죄수사단] 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
[경찰청 사이버테러대응센터] 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 2011. 12. 20부터 적용됩니다.